经济管理学院开展“传承英烈志 奋进新征程”清明节主题系列教育活动

发布者:郝鹏发布时间:2024-04-08浏览次数:10

有一些人,虽已离去,却永被铭记;有一种精神,穿越时空,却历久弥新。清明节前后,经济管理学院通过祭奠革命先烈、主题党团日、学科竞赛、传统文化沉浸式体验活动等多种方式,开展“传承英烈志 奋进新征程”清明节主题系列教育活动,把党史学习教育和缅怀革命先烈结合起来,以实际行动向新中国成立75周年献礼。

【缅怀革命先烈传承红色基因】

清明节期间,经济管理学院在老满城校区开展“清明祭英烈,追昔思奋进”缅怀纪念活动。在王震将军雕像前,学院教师代表、入党积极分子、学生党员共计50余人参加缅怀纪念活动,参加活动的全体师生代表,妆容严整,静穆肃立,通过敬献鲜花、行礼、瞻仰雕像等方式,深刻表达对王震将军的缅怀之情。活动仪式上,学院团委号召青年学子传承红色基因,赓续红色血脉,以实际行动践行“强国有我、请党放心”的青春誓言,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的广阔舞台上绽放青春之花。在校史馆,旅游管理学科第一、第二党支部全体师生党员开展参观校史馆联合主题党日活动,在参观学习中,两个支部党员同志详细了解了学校七十余年的变迁史、教育史、奋斗史,共同回顾了新疆农业大学与祖国共命运、与时代同发展的历史,支部成员们深刻体会到了学校深厚的红色传统和文化底蕴,更激发了师生党员为学校发展贡献力量的热情和决心。

【传统文化润心培根铸魂育人】

为进一步传承和弘扬优秀传统文化,4月3日,经济管理学院学院门前举办“彩绘春天,筝舞飞扬”清明传统文化沉浸式体验活动。活动以清明节传统民俗活动为载体,近150余名师生“沉浸式”体验蹴鞠竞技、射箭技艺、竞技投壶、手工扎染、手绘风筝等清明传统民俗活动,感受中华优秀传统文化魅力。学院还充分利用主题班会、主题团日师生宿舍大走访等,开展“我们的节日”中华优秀传统节日文化教育主题班会,通过介绍清明节的起源及民俗等方式,进一步挖掘中华优秀传统文化价值内涵,让全院师生对中华传统文化有了更加深刻的了解,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

【赓续红色基因汲取奋进力量】

培养创新能力,担当强国使命。清明节前后,经济管理学院组织开展并参加了第十六届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛总决赛、第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内选拔赛、第十四届全国大学生市场调查与分析大赛(本科组)校内选拔赛、第十届全国大学生能源经济学术创意大赛校赛(决赛)等多项学科竞赛,参与师生近500余人次。面临到来的清明小长假,学院师生充分利用小长假,抓住竞赛“黄金期”,吹响冲锋号,师生放弃休息时间,抓好各项学科竞赛的赛前集中培训与指导,始终秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促强”的教育教学理念,进一步推动了学习教育“不断线”,进一步培养了大学生自主创新意识、创新思维、实践动手能力和团队合作精神,在各类学科竞赛中,充分展现出新时代大学生风采。

传承红色基因、砥砺奋进前行。值此清明,经济管理学院通过开展系列活动,教育引导全体师生慎终追远,传承红色基因,弘扬传统文化,铸牢理想信念之基,进一步激发了广大师生对祖国的热爱、对先辈的追思,引导师生厚植家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(来源:经济管理学院  作者:段松江、蒋文东