新疆农业大学学生组织骨干开展农大学子游农大 “五个一”实践体验活动

发布者:郝鹏发布时间:2023-12-18浏览次数:10

在面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为引导团员和青年勇担时代责任。1217日,校团委组织校院两级学生组织骨干开展了“农大学子游农大”五个一实践体验活动,即一次红色基因教育、一堂主题微团课、一次“服务育人”成效体验、一批办学成就观察、一场青春思想碰撞,带领48名学生组织骨干开启游校园红色之路,感建校办学成就、观改革事业发展巨大变化,在赓续红色血脉和体验学校办学成就中,汲取奋斗力量,为中国式现代化新疆篇章奉献青春力量。

传承精神谱系,赓续红色基因。农学院作为我校历史最为悠久的学院之一,荣获全国先进基层党组织荣誉称号,是自治区唯一一所获此殊荣的院校。在参观红色文化长廊和开展现场微党课时,计算机与信息工程学院冯小龙说:“在看到全国基层党组织荣誉称号并听完现场微党课后,作为学生党员的我深刻感悟到,身边有这么优秀的组织是我们每个青年学生都应该积极参与和宣传的。我也更加坚定传承好农大红色基因的志向,要把论文写在广阔的天山南北、写在祖国的大地上!让我的青春在奋斗中,绽放出绚丽之花!”

体验办学成效,汲取奋斗力量。学生骨干代表参观了动物科学学院实验室、交通与物流工程学院智慧交通仿真实验室、陆港校区三坪教学实践基地实验室等。在动物医学学院标本陈列室大家被我校60年代至今积累的各类哺乳动物和非哺乳类动物的肌肉、组织器官等正常和病理标本所震撼,同学们表示,前辈们为我校动物医学的发展作出了历史性贡献,我们要向前辈们学习,传承好农大优良传统,不断开拓创新,学好专业知识,为中国式现代化发展贡献青春力量

感受服务育人,传承优良传统。在亚心校区图书馆、体育馆以及老满城校区图书馆中,同学们在图书馆中体验智能化服务、在体育馆中感受运动的魅力。随后,在禾园餐饮服务中心食堂工作人员的带领下,同学们先后参观了粗加工间、主食加工间、烹饪间、调料间、洗消间、食堂食材加工间进行参观,看到的是餐具清洗消毒一体化、食品储存标准化、饭菜加工程序化。公共管理学院(法学院) 张孝洋说:“通过‘零距离’接触,我为自己的饮食健康有这样的保障而放心,为可以在校园里‘吃的放心’而感到无比的暖心!”

探知真理味道,感悟思想伟力。中国语言文学与艺术学院汪扬说:“从亚心的室内体育馆到老满城的标本陈列室,再从陆港校区的农学最新实验室到学校食堂后厨,通过参观学校的方方面面,我们对于学校有了进一步的深刻认识。我相信,在未来的日子里,学校仍将迈向更大的舞台,我们作为农大的学子,则更需要懂得珍惜和感谢学校的不断发展和完善。同时,我将不断努力汲取知识,争取为祖国事业贡献自己的力量来回报学校。”林学与风景园林学院朱思雨:“在农学院参观样板党支部时讲解员的一句‘把论文写在广阔的天山南北,写在祖国的大地上’令我倍受鼓舞。同样作为一名‘农学人’这句话也应该成为我们的座右铭和行动指南。我要积极投身到农业生产实践中去,将自己的知识和技能应用到实际中,为解决农业生产中遇到的问题和挑战贡献自己的力量。”

(来源:校团委  作者:沈子龙 李喆洋 李思雨)