44人!25天!10万元!来看这份特殊的寒假作业成绩单!

发布者:郝鹏发布时间:2024-03-18浏览次数:21

难忘的寒假生活应该是一趟说走就走的旅行,或是一次亲人的团聚,亦或是一场挚友的畅聊。丰富多彩、闲适惬意、自由自在才是寒假的正确打开方式。利用2024年的寒假,打一份假期工锻炼自己。这是生物技术2301班班主任为该班同学布置的一份特殊寒假作业。为了检查这份作业的完成质量,3月17日的亚心校区图书馆讲堂,一场特殊的寒假社会实践分享交流会如期举行。生命科学学院党委书记王希东、党委副书记郭忠军、教学科研办副主任赵晶及生物技术2301班、生物技术2302班全体同学参与本次交流会。班级共计54人,44人参加了25天以上的打工锻炼,全班打工收入近10万元,这是生物技术2301班交出的寒假作业成绩单。

在烤串店打工的王嘉怡同学,既是收银员,也是保洁员,更是服务员,1个月的打工时间让她成了烤串店的“多面手”,虽然辛苦,但自己却在社会的磨砺中得到了成长。她说,生活就像烤串一样,只有经历了烈火炙烤,才能尝得百味香。

多次求职失败,一次被辞退的刘煜同学在火锅店打工。高强度的工作任务和复杂的人际关系,让刘煜多次想要放弃,但家人和老师的鼓励让她重拾信心,终于成功融入工作角色。她说,感谢这份特殊的寒假作业,感谢批评自己的人,让她成长,感谢鼓励自己的人,让她坚强。

从小喜爱舞狮表演的刘永涛同学在一个民间舞狮队打工。舞狮是个技术活,更是个体力活。锣鼓声中,或奔、或扑、或跃,一招一式都是对刘永涛技术和体力的严峻考验。尽管不是专业舞狮演员出身,但靠着年轻人的冲劲和专研,刘永涛成了舞狮队的主力。,舞狮是家乡的习俗,更是中华民族优秀厚重文化的一部分,自己参加舞狮表演,就是在继承和发扬中华民族优秀传统文化,自己感到无比的幸福和光荣。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,这是习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上对广大青年提出的殷切期望。生命科学学院党委书记王希东在总结讲话中讲到,希望同学们一要牢记习近平总书记嘱托,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;二要认真总结本次寒假社会实践的成果,要将本次打工经历,内化为广大学生认识社会体验生活、审视自己的宝贵财富;三要不断提高综合素质,在人生规划上更用心、日常生活上更用情、专业学习上更用力,为今后成长成才奠定坚实的基础。

老师叮嘱同学们要安全第一,这份特殊的寒假作业上写满了责任;父母唠叨孩子们要吃饱穿暖,这份特殊的寒假作业上写满了关爱;同学们勇敢的接受社会历练,这份寒假作业上写满了感动。这份寒假作业,就像一场特殊的成人礼,让在象牙塔的同学们勇敢的踏入社会,去体验生活中的艰辛,去体会父母的辛劳,去检验自己的能力,就在这个寒假,同学们长大了!

(来源:生命科学学院  撰稿:生命科学学院)