3700公里耗时6天!农大学子赵晨旭如约赶上了支教学校“开学第一节课”!

发布者:郝鹏发布时间:2024-03-01浏览次数:54

元宵节前,在返回新疆时,他订的飞机航班取消,火车停运、暂时买不上票。他看到的新闻:有人在哈密段的连霍高速上,车窗玻璃被刮碎;有的被困高速燃油耗尽;而有的被堵在了星星峡,12个小时走了两公里。他本可以请假,迟点再去,但他不想因为恶劣的天气影响自己所在支教学校三个班级的授课进度,毅然决然的出发,历经6天、跨越3700公里,搭乘汽车自行前往和田地区洛浦县第五中学开展支教服务工作。

他这一路6天是怎么走的?

218日,阴云密布,赵晨旭所乘车辆在G30连霍高速公路上疾驰。当他抵达甘肃省山丹县时,一个噩耗晴天霹雳般传来——前往新疆途中的必经之地星星峡,因极端天气影响,已实施临时交通管制,然而,他并没有慌乱,果断地从最近的甘肃省山丹县收费站驶离高速。在这个小小的收费站里,他停下了疲惫的脚步,让身心得到片刻的休憩。他知道,他必须等待,等待那解除交通管制的时刻,就像在黑暗中等待黎明的曙光。

在一天漫长的等待中,星星峡的极端天气依然没有丝毫好转的迹象,赵晨旭深知不能再继续无休止地等下去了,他决定放弃行驶连霍高速。219日的清晨,他毅然踏上了征程,选择了中国最孤独的一条国道G315公路。这条路,穿越了中国近一半的无人区,充满了未知和挑战。

赵晨旭马不停蹄地行驶,终于在220日凌晨抵达了青海界。而后他毫不犹豫地选择了G0612西和高速公路,当途经依吞布拉克时,天空却突然变天,暴雪倾盆而下,封住了前方的山路。无奈之下,若羌县检查站为了安全起见,实施了临时的交通管制。赵晨旭就这样被困在了依吞布拉克服务区,这一等,就是整整两天。在这漫长的等待中,赵晨旭第一次体验到了地板“硬卧”的滋味。

在经历了漫长且焦急的两天等待后,222日,赵晨旭终于在交通警察的开车带领下,缓缓踏上了征程。地面上残留着尚未完全融化的冰雪,汽车在这样的路面上行驶,速度变得异常缓慢,仿佛每一步都需要小心翼翼地探索。眼前的雪山高耸入云,雄伟壮观,皑皑白雪在阳光的照耀下,反射出耀眼的光芒。在他眼里,这束光宛如偏远乡村学生眼中对未来美好生活充满憧憬的希望之光。这光芒如此耀眼,如此炽热,让他内心的信念愈发坚定。他毅然决然地朝着前方迈进,追逐着那充满希望的未来。

由于路面被积雪覆盖,车辆时常打滑,途中还目睹了多起惊心动魄的交通事故。赵晨旭在这样的情况下,一路走走停停,艰难前行。尽管受到风雪天气的严重影响,此次行程耗时6天、长达3700公里,但他始终没有放弃。

终于,在223日的深夜,赵晨旭带着满身的疲惫,抵达了和田市洛浦县第五中学。一路上的艰难险阻并没有让他退缩,恶劣的天气也没有阻挡他前行的步伐。他成功地战胜了恶劣天气的影响,为学生们讲授了开学的第一节课。在这一刻,他不仅传授了知识,更传递了勇气和坚持的力量,为学生们树立了一个积极向上的榜样。

跨越千山万水,情暖乡村教育

自参加西部计划支教工作期间,赵晨旭将所学运用到实践当中,锻炼教学能力,不断向资深教师请教改进方法。在2023-2024学年第一学期期末考试当中,赵晨旭所带的三个班级地理成绩分别为第一名、第二名以及第六名,以实际行动践行了“请党放心 强国有我”的青春誓言,用所学知识让乡村里的孩子插上梦想的翅膀,让他们飞向更广阔的天空。

听,是无惧无畏砥砺前行的战歌。看,是一张张稚嫩却坚毅的脸庞。《孤勇者》朗朗上口的旋律,从“孤身走暗巷”中的砥砺前行,敢为人先的闯劲儿。从“不跪的模样”中的百折不挠的韧劲儿。从“对峙过绝望中的”无所畏惧的拼劲儿。正是这样一股力量激励着新疆农业大学一批批西部计划志愿者冲破颠簸山路的禁锢奔向美好的未来。