新疆农业大学夺得“挑战杯”全国竞赛一等奖

发布者:郝鹏发布时间:2022-03-28浏览次数:586

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛于3月26日至28日完成终审决赛,新疆农业大学经济管理学院硕士研究生作品《中国西北干旱脆弱区农业碳排放影响因素的时空分异研究》荣获一等奖;水利与土木工程学院本科生作品《自愈混凝土的机理及工程应用研究》荣获二等奖。这是我校时隔11年后,再次夺得“挑战杯”全国竞赛一等奖!我校也是本届赛事中唯一获得一等奖的新疆高校!

备赛期间,校党委书记谢树青,校党委副书记、副校长郑英宁看望参赛师生团队,关心、指导赛事筹备工作,听取师生答辩情况,并进行了现场指导。学校党委的高度重视也为我校团队在本届赛事中取得优异成绩奠定了坚实的基础。

谢树青指出,广大师生要发扬农科类专业学科优势,激发创新活力,继续发挥“挑战杯”赛事在促进我校创新人才培养、深化素质教育、推动经济社会发展等方面的积极作用。

一等奖

经济管理学院《中国西北干旱脆弱区农业碳排放影响因素的时空分异研究》

该项目由经济管理学院副教授苏洋主要指导,团队成员由黄玉洁、范柱柱、舒芹、杜晨、谢亚燕组成。低碳农业团队组建于2019年9月,团队现拥有硕士5名,专业涉及农林经济管理、农业工程专业,团队研究深度覆盖农业、林业、畜牧业及渔业等碳排放的研究,并致力于为“低碳农业”集合现代信息化的“智慧农业”建言献策。团队成员在国内外期刊均发表多篇论文,具备高水平的科研和实践能力,在同水平学术研究中具备核心竞争力。

水利与土木工程学院《自愈混凝土的机理及工程应用研究》

该项目由水利与土木工程学院副教授王建新主要指导,团队成员由水利与土木工程学院2017级本科生王啸峰、游照亮、妥铃声、韩志鹏组成。本项目团队主要围绕微生物对自愈型混凝土工作性能造成的影响,针对自愈型混凝土的机理进行研究。微生物自愈混凝土,是指可自行修补裂缝的实验性混凝土,这种新型材料包含有可生产石灰石的休眠的细菌孢子和细菌生长所需要的养分,通过作用于结构的腐蚀性雨水渗入加以激活,以期对混凝土开裂部分进行局部填充,自愈型混凝土将在未来的工程项目上广泛使用,目前对该混凝土的研究还处于发展阶段。

据了解,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛创办于1989年,是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技“奥林匹克”。自第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛启动以来,学校党委高度重视,经校团委精心组织,广泛动员,各学院积极响应、大力配合,在2021年4月校赛阶段共收集参赛作品52项,并在自治区赛事中获得一等奖3个、二等奖1个、三等奖2个的好成绩。

新疆农业大学将继续以“挑战杯”系列赛事作为培养青年学生科学精神和创新意识的重要载体,努力提高青年学生的科学研究能力和科技开发能力,在2022年中,积极筹备第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛组织、指导工作,在这里,也向全校师生发出邀请:第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛我们不见不散!