第七届新疆·伊犁杏花旅游节---杏花姑娘”、“护花使者”选拔赛活动方案

发布者:王露巍发布时间:2016-03-16浏览次数:178

大学生新闻中心(责任编辑:郑凯文 )为进一步打造“杏乡”伊宁县,进一步宣传“杏乡”,打造伊宁县,更好地展示伊宁县的对外形象,强势推进我县旅游事业的快速发展。经组委会研究决定特此举办第七届杏花旅游节形象大使暨“杏花姑娘”、“护花使者”选拔赛。具体方案如下:

一、选拔原则

按照公平、公开、公正、择优的原则进行。

主办单位:新疆·伊宁县第七届杏花旅游节组委会

承办单位:共青团伊宁县委员会

三、参赛条件

杏花姑娘:

1)女,未婚(大赛组委会将会与市民政局进行核实),年龄18—28周岁,净身高165cm以上,高中及以上文化水平,民族不限。

2)思想积极向上,品德优良,态度端正,无不良记录。

4)选手要具有一定的表现能力,才艺表现突出,综合素质较高,少数民族参赛选手要具有一定的双语表达水平。

3)身体健康,五官端正,形象好气质佳。

护花使者:

1)男,未婚(大赛组委会将会与市民政局进行核实),年龄18—28周岁,民族不限。

2)思想积极向上,品德优良,态度端正,无不良记录。

3)具有环保理念,能够自觉参与志愿服务活动,自愿做环保大使。

在环保方面有一定贡献者可优先考虑,有一定才艺的报名者满足上述条件可优先考虑。

四、宣传工作

1)邀请具有一定知名度的主持人主持比赛,利用明星效应,扩大宣传力度,引起社会反响和民众关注。

2)疆内地区的宣传工作。1、乌鲁木齐地区宣传工作。联系自治区团委学校部,依托自治区团委学校部,主要在新疆农业大学、新疆大学、新疆财经大学、新疆医科大学、新疆师范大学、新疆工程学院、新疆职业大学、新疆艺术学院、乌鲁木齐职业大学做评选“杏花姑娘”的宣传工作。

3)疆外地区的宣传工作。1、依托在内地高校就读返乡大学生返校时节,将“杏花姑娘”的宣传海报张贴在内地各高校,以达到宣传目的。2、通过对口援疆兄弟市,请各市委在个个市区做杏花姑娘宣传活动。3、通过历届西部计划志愿者及研究生支教团与各自母校对接做好宣传工作。

4)利用新媒体做宣传。利用各大高校微信平台、微博、网站、电子广告屏等做外宣工作。

五、奖项设置

“杏花姑娘”1名,奖金50000元;最佳人气奖、最佳才艺奖、最佳气质奖各1名,最佳团队奖一组,奖金各5000元;其中由决赛选拔出的冠军将成为第七届杏花旅游节的“形象大使”。

“护花使者”10名,每人奖自行车一辆,凡是伊宁县户籍的在校大学生还可获得千元奖学金。

最佳人气奖:进入前20名参赛选手,由现场观众投票,投票数最高的胜出。

最佳才艺奖:有专业评审通过每位选手的才艺展示进行评定。

最佳期纸浆:由专业评委通过每位选手的T台走秀及仪容仪表进行评定。

最佳团队奖:由复赛选出的20名参赛选手抽签分为三个团队,通过集体才艺展示和团队社会公益活动两个环节的评比产生,根据名次分别对各团队队员在个人总成绩内分别给予0.30.20.1的加分奖励。

“护花使者”10名,每人奖励自行车一辆,凡是乌鲁木齐市户籍的在校大学生还可获得千元奖学金。

六、大赛程序

(一)选手报名:关注“青春伊宁县”公众号发送照片及姓名+电话号码报名,报名不收任何费用。

(二)比赛程序

“杏花姑娘”选拔:伊宁县第七届杏花旅游节形象大使选拔分遴选、初赛、复赛和总决赛

1、遴选。由县团委根据报名条件对参赛选手进行资格审查,条件符合者进入初赛,遴选工作于310日前结束。

2、初赛。乌鲁木齐赛区于320日之前举行,在新疆各大高校所有报名选手中评选出20名,乌鲁木齐赛区初赛举办地暂定自治区团校。比赛分自我介绍和才艺展示两个环节(才艺展示不超过两分钟)。

3、复赛。复赛需素颜参赛,主要分两个环节:自我介绍(时间规定在1分钟以内)、才艺展示(时间规定在4分钟以内)。复赛将从中选拔出20名选手参加决赛,复赛日期初步定为330日。复赛选拔出的20名选手将在330日、41日两天进行封闭训练,大赛组委会将聘请专业老师进行指导。

4、决赛。43日全天进行总决赛及颁奖典礼。

44日,“杏花姑娘”身着主题盛装,乘坐维吾尔族特色并有“杏花”主题文化的“哈迪克”彩车在“护花使者”陪护下精彩亮相。

“护花使者”选拔:分为初赛和决赛,初赛:县团委根据报名条件进行审核,从中选出20名进入决赛。决赛:分两个环节组成,第一个环节自我介绍,第二个环节个人环保事迹讲述或才艺展示。比赛将于42号进行。

七、比赛内容

“杏花姑娘”选拔:

1)自我介绍: 参赛选手用简短的语言进行自我介绍(可介绍参加此次比赛的目的,可结合比赛主题阐述自己对“杏花姑娘”的理解)。

2)才艺展示(音乐自备):自我介绍后,进行个人才艺展示。才艺展示可形式多样,唱歌、跳舞、走台步、弹琴、朗诵、器乐表演等均可,如需伴舞、合唱嘉宾、乐器合奏等,需自行准备。

总决赛加项:

1T台秀:选手通过走T台展示自身气质,形象,仪容仪表等。

2)综合素质测评:通过机智问答的形式考察选手综合能力,由选手抽取一个问题,进行简单阐述,主要测试选手表达能力,应变能力,个人素质等。

“护花使者”选拔:

1)自我介绍: 参赛选手用简短的语言进行自我介绍(可介绍个人基本情况及参加此次比赛的目的)。

2)个人环保事迹讲述或才艺展示。

八、其它事项

1、选手在初赛时须携带近期1寸免冠彩照1张、身份证复印件1份、毕业证(学生证)复印件1份。

2、组委会有权使用入围选手的肖像、影像等资料进行旅游行业宣传推广活动。

3、本方案由伊宁县旅游形象大使选拔组委会负责解释。