发布者:王露巍发布时间:2017-09-08浏览次数:430

大学生新闻中心讯(责任编辑:郑凯文)秋日的骄阳,还是火辣辣的烤着大地。这似火的热情,宛如新疆农业大学热烈欢迎新生。

在这金秋九月,喜迎新生的日子,各校级学生组织、学院迎来了校党委书记黄建昆的亲切慰问。

黄建昆书记首先慰问了校社团联合会。在交谈中,黄建昆书记说到,你们需要从学生的特长和爱好等方面引导他们加入正确的,符合他们的兴趣社团,根据他们想要锻炼自己的方面,加入相关的社团,社团工作最重要的是对新生在服务意识方面的培养,服务学校与社会,并说引导他们积极踊跃的加入社团,在自身身心健康发展的前提下,服务于广大同学。

紧接着,黄建昆书记对大学生新闻中心全体成员表示了亲切的问候。黄建昆书记说道,新农大小薇是农大学子展现自我的平台,也是服务学生的平台。新农大小薇的很多文章他都会看,无论是内容还是标题,都很符合当代大学生的喜好。同时,也希望小薇能成为学生的风向标,多关注政治方面的题材,多将社会时事,重要理论思想传递给学生们。希望小薇可以继续加油,越来越好!

慰问校学生会时,黄建昆书记与每一位成员亲切握手。并告诉大家,学生会有着积极向上的育人作用,是学生培养组织、协调、管理等综合能力的重要组织。

学生会是学生展示自我的平台,同时也是各民族同学相互学习,相互交流的平台。希望每一位学生会成员都能像家人一样相处,在温暖的环境中,各民族同学团结一心,多组织正能量、创新活动,让各民族同学参与其中,让各民族学生一起快乐成长。

在慰问志愿者协会时,黄建昆书记对我校今日200多位志愿者表达关怀之情。同时,也表示志愿者们需要提前进行培训。作为青年志愿者们,大家要尽职尽责,努力完成好志愿服务工作。

学校是爱国主义教育的主阵地。在慰问国旗班时,黄建昆书记表示,国旗班的成员组织纪律、身体素质都十分优秀,作为农大第一班,宣传国旗班的爱国主义教育是十分重要的。

大学生艺术团作为大学文化艺术的主阵地。黄建昆书记对艺术团成员表达了深切的关怀,大学生艺术团一直以来承办着许多学校大型活动,是非常优秀的组织。在询问艺术团的现任成员人数后,对合唱团、舞蹈团、民乐团的招新工作也表示支持,希望可以吸纳各民族优秀人才。让每一位热爱舞蹈、热爱音乐的新生,都可以加入大学生艺术团。也希望大学生艺术团能引领各族同学,一同参与各项活动,让各民族同学融合在一起。

黄建昆书记与大学生艺术团主持人队中的同学们亲切交谈,交流了每一位同学心中最崇拜的主持人,并告诉大家:作为一名主持人,首先需要有丰富的内涵,较广的知识面,其次,是要有爱心,心中饱含对人民的大爱,对同学老师的热爱。主持过程中,要围绕学生,关爱学生。最后,自身的品格修养也尤为重要。

在慰问完校级组织后,黄书记与小薇玩偶合影留念。

黄建昆书记感慨到,有些人有德无才,有些人有才无德。那都是半成品,危险品!我们要做的是有德有才之人。品格修养,最重要的其实是社会主义核心价值观。我们要从三个层面端正自我品格,国家层面、社会层面和个人层面。要记住八个字“爱国敬业,诚信友善。”要好好学习,诚信友爱,更要热爱国家,热爱国语!培养一身正气!

随后,黄建昆书记对参加迎新工作各个学院的工作人员也表示了亲切的问候,并且询问了新生报到情况。希望学院组织好安排好新生的住宿问题、吃饭问题。书记表示,新生第一天报到,对校园很不熟悉,希望学院可以认真进行信息采集,将学生的基本情况、家庭情况了解透彻,让学校能更好的帮助有困难的学生。同时。有在高中入党的,写了入党申请书的,也需要备注,尽可能全方位的了解学生。要了解学生的特长,积极引导学生参加各类社团,各类组织。要让新生感受到学院、老师、同学的温暖。

在各学院走访中,黄建昆书记认真询问每一项费用,询问各学院应报到人数和实际报到人数。

另外,黄建昆书记还表示,学院应当要有数据分析,例如生源,各民族人数比例、城市户口,农村户口的比例、来自于各地区的比例等。只有全方位的了解学生,贴近学生,才能更好的开展各项学生工作,了解学生各类需求!得知我校有很多00后新生,并且他们中最小的仅为13岁时,黄建昆书记说到,各学院应对低龄学生,有更多的帮助,孩子年龄比较小,所以更需要学院老师多关心、多帮助、多询问、多爱护。希望能让农大的每一位同学都感受到家的温暖。

黄建昆书记在询问报名的同时,也不忘关心家长。在家长休息区询问各位家长的情况。黄建昆书记表示,非常欢迎新生到来,希望每一位家长放心将孩子送到学校。我们会好好教育孩子。有什么困难,可以及时给学校老师反应,我们都会尽全力去帮助你们。

在家长休息区中,黄建昆书记慰问了各民族、各地区的家长。有来自新疆的,也有来自云南、青海的家长,有汉族同学的家长,也有少数民族同学的家长。黄建昆书记很感谢各位父母教育了这么优秀的子女,并且选择了新疆农业大学。希望家长一切放心,孩子们在新疆一切都会顺利,学校更将全力以赴的培养孩子,努力让孩子拥有更美好的未来!

在慰问完家长后,黄建昆书记强调到,学校要为家长提供充足的饮水服务,志愿者们随时服务家长,不要被动服务。我们要像家里面来客人一样,热情,大方,好客!展示出农大的精神风采。

一路上,黄建昆书记提到最多的,就是“温暖”。农大是一个温暖的地方,我们应该让农大的新生感受到这沉甸甸的爱意。在未来,农大学子一定会在这温暖的大家庭中,成长成才!