大学生新闻中心简介

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-13浏览次数:347

大学生新闻中心简介

2004年根据学校宣传思想政治工作需要,校团委成立了共青团新疆农业大学委员会团讯,主要负责宣传报道全校共青团系统的工作动态。当时的团讯为纸质媒体,每周出一期或每两周出一期,主要读者为校领导、机关各部处室以及部分学生组织干部。报道内容偏思想政治教育类和校园文化类。因发行量不大,团讯没有专门的组织负责,主要由团委组织部的老师和部分团学干部负责编辑印刷。在“7·5”事件中,团讯编辑部定期编写学生思想动态,及时反映学生思想状况,这一做法得到了自治区和学校领导的一致好评。

2011年为适应共青团工作发展需要,校团委组建了团讯编辑部,并从学生中招募了第一批专职负责团讯编辑的工作人员,作为团委宣传部直属的工作部门和工作队伍,办公地点设在团委宣传部办公室。团讯出版的方式也有了较大变化,由原来的纸质媒介,逐渐过渡到以梦龙办公系统为主的网络媒体。团讯的纸质印刷量逐渐减少,纸质版的团讯也主要是报送主管校领导和自治区团委,用于工作汇报。与此同时,团讯的读者数量也覆盖到了全校所有党政工作人员,稿件的内容涵盖各级团委及学生组织的各项工作。

2012年,为支持团讯工作,校团委在办公地点紧张的情况下,腾出独立的办公室用作团讯办公,并调配了比较好两台电脑用于文字编辑和网络工作。同时,为加快团讯编辑部转型,校团委在团讯编辑部分设团讯网络编辑部,主要负责团委网站管理、微博信息报道和计算机设备维护等工作。2012年初,根据学校“LED大屏交给团委负责,主要由学生管理”的意见安排,学校将两块LED大屏移交团委管理,4月移交了二号楼前LED大屏,11月底新食堂前新建成的LED大屏移交校团委。为了更好的发挥LED大屏宣传作用,校团委在当年的招新中,扩大了招生名额,并组建影像部负责管理播放大屏。在组建初期,为了更好管好用好两块大屏,校团委从厂家请来专人教学生使用播放软件,使学生逐渐熟悉掌握了管理播放大屏的基础知识。为了丰富大屏播放内容,影像部还模仿中央电视台《新闻联播》制作了校园新闻在大屏播放,周末播放经典电影丰富周末校园文化生活,开展了微博互动,及时播放了十八大、全国两会、神舟飞船发射和薄熙来审判等重大历史事件,及时有效的播放和丰富多彩的节目,得到了广大师生的一致好评。根据团讯的发展和宣传媒介的变化,2012年底校团委将团讯更名为大学生新闻中心并挂牌。

九年来,团讯编辑部由编辑部逐渐发展成为覆盖全校师生的大学生新闻中心,队伍不断壮大,报送信息质量不断提高,影响力逐年扩大,每年向全校和上级部门报送各类新闻稿件500余篇,播放各类视频近千小时,在全校团员青年中起到了较好教育引导作用。