志愿服务,我们都是行动派

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-01浏览次数:125

编者按:志愿服务在大学生群体中可以说是一个非常流行的项目,在新疆农业大学管理学院的学生群体中更是一件很平常的事,但是往往把平凡的事持之以恒地做下去就会产生非凡的效果,为了让这种温暖的能量继续在学生群体中传播,管理学院《管苑之声》的记者们特采访了荣获2012年新疆五星级志愿者称号的管理学院公共事业管理092班李政江、人力资源管理102班何鹏两位同学,让我们来共同聆听他们志愿服务的心路历程。

两个阳光、开朗的年轻人,因为志愿服务的常态化使得他们的名字频频出现在大家的眼前,他们都是新疆农业大学管理学院的普通大学生,就是这样两名普通大学生长期以来本着“奉献他人,提升自己”的理念,在生活中不断地用自己的绵薄之力去帮扶那些需要帮助的群体,经考察、评审获得了2012年自治区五星级志愿者的荣誉称号。

志愿服务是一种习惯

“每个人在生活中都不会一帆风顺,总会有遇到困难需要他人帮助的时候,作为一名志愿者,做一些分内之事,用自己的微薄之力来服务大家,帮助那些有需要的困难群体,这样的事我乐此不疲。”这是何鹏做志愿者的初衷。“从小学开始就在老师和家长那里受到熏陶,‘要学会做好人好事’,等到大一些了更明白了‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’的道理。只是,现在这样的行为有了一个更加响亮的名号––志愿者。作为一名志愿者,真的让我收获了很多,让我在帮助他人的时候享受到了一种快乐,更展现了自己的价值,这不是务虚的话,因为志愿服务是个常态化的工作。”李政江说,“送人玫瑰,手留余香。要真的把这句话落实到行动上,不付出怎么可以。”在说到这些话时李政江眼睛中闪烁着真诚与笃定。同样,在谈到做这些志愿工作的意义的时候,何鹏告诉我们:志愿服务工作做得时间长了,就会觉得成为一种习惯,碰到有困难的人不去帮一把反而会觉得难受,虽然我个人的力量是微小的,但这样小小的爱心奉献出去,会让我收获精神上饱满的果实。

把兴趣当做工作是一件快乐的事

现担任新疆农业大学管理学院青年志愿者协会会长的李政江从2009年成立的“雪莲花”协会的志愿者服务组织再到2011年在新疆人自家门口举办的首届亚博会招募,这一路的层层筛选,能够在众多选手中脱颖而出,不得不说其成功的理由在于贵在坚持。艰苦的岁月,繁重的任务,李政江都扛了下来,完成了对自己一次又一次的挑战。他笑道:“我觉得能够和那么多志同道合的人一起做自己想做的事情,并且把这样的兴趣爱好当做一件工作来完成,这是一种快乐,只有参与其中才会真正体味。”这样的感悟同样出于何鹏,他告诉记者:“团队的力量是很强大的,这不仅体现在我们可以帮到更多的人,更在于在一起参与这些工作时大家会相互鼓励,这份凝聚让我们充满温暖,在大家齐心协力地完成着一件件工作时,我们不仅感念缘分让我们的相识,学校让我们的相知,更在一次又一次的辛苦与劳累中体味着快乐,这种正能量的传播我们都乐此不疲。

将志愿行动进行到底

李政江和何鹏两位获得自治区五星志愿者称号的同学都表示获得这个荣誉称号是很意外的,因为还有他们认为很多同学同样都做得很好,而且这份荣誉的获得真的更多的是一份责任,它必将激励着他们在今后的生活中更加诚挚地投入到自己热爱的这份工作中。

作为在校大学生,参与这些志愿服务时免不了会出现时间上的冲突,合理的安排和支配自己的时间,这一点对做志愿者服务这一职业尤其重要,但是在学习时间上的冲突要自己去调节。开学就要进入大学最后一年面临就业的李政江和进入大三课业繁忙的何鹏都表示,不论今后的学习、生活有多么繁忙,即便是进入社会,都会坚持做志愿者服务工作,因为毕竟选择成为志愿者是自己内心的想法,因为热爱,所以责无旁贷。

志愿服务,一个充满温暖而又平常的工作,或许它没有等价的物质做回报,没有太多的掌声来鼓励,但是我们相信,它的背后所站立的是千千万万颗驿动的心,这些年轻的力量会不断传播,不断延续,会有更多的人携起手来,将志愿服务进行到底,因为志愿服务的道路上,我们都是行动派。