规划未来 赢在职场—经济与贸易学院举办“首届职业生涯规划设计大赛”

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-08浏览次数:125

66日晚经济与贸易学院在2425教室举办了“首届职业生涯规划设计大赛”。学院十名参赛选手及大一、大二各班代表共计130余人参加了此次比赛,比赛由学院学工办主任杨建莺,辅导员加依娜、吴俊辉担任评委。

比赛分为职业生涯规划展示、角色模拟和现场问答三个环节,在主持人介绍完比赛的规则后,十名选手依次上台进行展示。在接下来的比赛中,参赛选手就自身的职业规划如公务员、大学教师、服装设计师、会计等规划的可行性、计划进行了精彩地答辩。在比赛中,出现了许多让评委和观众都高度认可的表现,如二号选手许金苹用其别开生面的创业计划,迅速调动了全场气氛,使得观众的热情也随之高涨,在问答环节中,她对于评委老师的提问,回答的恰到好处,充分展现出自己的快速应变能力。又如七号选手玛依拉·艾尼的亮相更是让在场观众眼前一亮,她思路清晰,不急不躁地阐述了自己的职业规划––幼儿教师,在面对评委老师对该职业最为普通寻常的问题提问时,她用糅合了她自身感性、知性、理性的答案做了精彩解答,获得了在场老师及同学的一致好评。最终,经过激烈地比赛,七号选手玛依拉·艾尼获得了“职业规划之星”,二号选手许金苹获得了“创业规划之星”,九号选手马援获得了“最具气质奖”及六号选手殷雪梅获得了“最佳风采奖”。

在比赛结束后,杨建莺老师作了总结发言。她讲到,有规划的人生不一定成功,没有规划的人生一定不会成功,学院举办这次比赛,就是希望同学们能够尽快对自身有一个定位,同时将自身定位与社会环境进行最优化地结合,及早树立职业意识,从观念、心态、技能等方面做好应对竞争压力和职业挑战的准备,在实践中努力实现自己的人生目标。至此,此次职业生涯规划设计大赛圆满结束。