“走进井冈山 重温红色记忆”——外国语学院“非遗韵 传承心”爱国主义教育实践团井冈行

发布者:郝鹏发布时间:2024-07-10浏览次数:10

77日,新疆农业大学外国语学院“非遗韵 传承心”爱国主义教育实践团来到小井红军医院,参观这座见证了革命岁月的旧址。在旧址中,我们仿佛看到了当年红军战士们在艰苦条件下顽强抗争的身影,感受到了他们坚定的革命信念。这里的一砖一瓦、一草一木,都让我们对那段历史有了更深刻的认识。

78日上午,实践团来到了非物质文化遗产传承人赖易成家里,一边学习一边倾听,了解竹编技艺背后的红色故事、革命精神。在革命战争年代,红军战士们常常在艰苦的环境中利用竹子制作各种简易的工具和武器,用来抵御敌人。竹编文化作为中华民族传统文化的一部分,承载了不屈不挠的民族精神,让人们感受到一种源于内心的震撼与共鸣。

78日下午,实践团来到了红军四代左从林家中,聆听他们背后的红军故事。红军长征的历程,充满了艰辛与困苦,革命先辈们却始终保持着坚定的信念和顽强的斗志,这种不屈不挠的精神,让我们深感敬佩。在聆听完红军故事后,我们来到习近平总书记曾体验过打糍粑的地方,亲自参与了打糍粑的传统制作过程。在打完糍粑后,还要将其分成各小块,裹上黄豆粉、芝麻糖等馅料,才能制作成美味香甜的糍粑,这还真是“劳动的果实比一切都甜”这句话的生动体现。

79日上午,实践团走进井冈山革命博物馆。馆内丰富多样的展品和详细的展品介绍,让我们多方面了解了井冈山革命斗争的历史故事。一件件珍贵的文物、一幅幅生动的图片,都在无声诉说着那段波澜壮阔的革命历程,让我们仿佛穿越时空,亲眼目睹了革命先辈们为了理想和信念,不惜抛头颅、洒热血的英勇场景,带给了我们深厚的红色革命教育意义和鼓舞的力量。我们应该铭记这段历史,传承和弘扬井冈山精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

79日下午,实践团参加了校际交流活动。此次校际交流活动不仅为我们提供了一个展现自我的平台,让我们有机会向外校师生展现新疆的特色文化,同时也提供了学习进步的平台,让我们能欣赏到其他高校丰富多彩的文化展示,更加深入感悟不同学校的文化底蕴和特色,深化了我们共同传承和弘扬井冈山精神的信念。

711日晚,2024年“‘井冈情·中国梦’全国大学生暑期社会实践专项行动”举行了项目汇报和结业仪式。在这个社会实践的舞台上,同学们展现出令人瞩目的成长与进步。外国语学院学子张思奇同学为全体参会人员详细介绍了本团队前期调研内容与进展、初步成果以及后期课题完善的思路步骤,用其精彩的汇报演讲征服了在场所有参与人员,展示了外国语学院学子的优秀风采。

经过这次红色之旅,同学们深刻体会到:“我们要用实际行动诠释红色精神的内涵,在实践中不断成长和进步。我们将把这份感悟带回校园,传递给更多的同学,让红色基因在我们心中生根发芽;我们将把井冈山精神铭记于心、践之于行,肩负起时代赋予我们的责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,成为担当民族复兴大任的时代新人。”

(来源:外国语学院)