首届自治区大学生科技文化艺术节暨新疆农业大学第十二届大学生科技文化艺术节隆重开幕

发布者:郝鹏发布时间:2024-05-10浏览次数:10

 今天八一大道太热闹了,我和舍友去逛了铸牢中华民族共同体意识展、吃了美食、穿了民族服饰、观摩了同学们的科创成果、游玩了国风体验区、欣赏了各民族歌舞,简直太震撼了!”参加完科技文化艺术节的小张同学向小薇讲到。

鲜花盛开的五月,农大校园里生机盎然,阳光映照着同学们青春的模样。振翅高飞的无人机、威严的金雕标本、麦胚芽的清香、新疆美食的特色口味、琴棋书画的墨香......58日下午,由自治区团委、自治区教育厅、自治区文旅厅、自治区科技厅、自治区科协和自治区学联联合主办,新疆农业大学承办的“首届自治区大学生科技文化艺术节暨新疆农业大学第十二届大学生科技文化艺术节”在我校老满城校区八一楼国旗广场至八一大道隆重开幕,一幕幕精彩活动接连上演。

共有来自全疆20所高校师生、104个项目,近1000余名师生参与。本次活动以“铸牢中华民族共同体意识·科创兴疆·艺绽芳华”为主题,分为铸牢中华民族共同体意识展、国风展和科创成果展三个展区,旨在引领全疆广大高校学生在活动中培育“科学”精神,涵育“艺术”素养,坚定“文化”自信,铸牢中华民族共同体意识。

    出席本次开幕式的有新疆农业大学校长蒋平安,自治区团委副书记孟利明,校党委常委、副校长綦群高,自治区科学技术协会科普活动中心主任苏红,自治区文化与旅游厅厅机关工会副主席、四级调研员陈柏成,自治区科技厅团委书记肖克来提·海拉提,自治区教育厅科学与信息化处一级主任科员程军强,自治区学生联合会驻会执行主席黄家琪,新疆农业大学团委书记郝鹏,同时还有自治区团委学校部、我校教务处、科学技术处、研究生院、学生工作部以及各学院主管学生工作领导、师生代表们参加。开幕式由新疆农业大学党委副书记张小楠主持。

开幕式中,新疆农业大学校长蒋平安,自治区团委副书记孟利明先后致辞。

随后,蒋平安、孟利明一行在各学院科技文化艺术作品展区进行参观指导。

铸牢中华民族共同体意识展让现场每一位师生深刻感受到了中华文化的传承与交融。铸牢中华民族共同体意识展是由来自全校14个学院的同学们,共同向我们展示了20个民族的青春风貌。不同的舞种,各色的民族服饰,欢欣喜悦的心情通过曼妙的舞姿向现场观众传递。木卡姆演奏、麦西来普、黑走马、马头琴、手风琴、舞狮、变脸、糖画等节目精彩纷呈。他们演绎着青春的活力,用灵动鲜活的表演,诠释着最绚烂多姿的青春风采。除此之外,展位还向我们展示了各色美食,装饰品以及特色工艺,在场同学们不仅能品尝奶茶、馕、干果、手抓饭、烤包子等美味的民族特色美食,还能足不出学校看到葡萄长廊、毡房、蒙古包等别具特色的民族建筑。来自不同学院、不同民族的同学们共同体验、深入感知,在八一大道一起感受文化交融的魅力。他们用青春的力量绘出凝聚同心力量、共促民族团结、石榴结籽心连心、民族团结一家亲的最美画卷。


国风展共设有41个活动,由国风体验活动与中华传统游戏组成,包括茶艺品鉴、团扇扎染、汉服穿戴、国风妆造、手帕拓印、投壶、踢毽子、编中国结等。同学们在参加小游戏的过程中,获取相对应的印章,就能获得小礼品,国风展吸引了近2000名同学参与。


在科技成果展区,新疆农业大学各学院以及来自全疆20所兄弟院校大学生的科技文化艺术成果,让现场同学们纷纷发出惊叹。有来自新疆农业大学交通与物流工程学院的“桑塔纳3000型汽车电器试验台”,机电工程学院的“智能自走式红花采摘机器人”,动物科学学院的伊犁马模型展示,农学院的优良种子,化学化工学院的发光性功能材料、净水装置和分子模型,还有动物医学学院的“中兽医科技文化展”——包括了中药材展示、汤剂品尝、诊断仪器展示、实验动物展示、超声仪和ELASA试剂盒展示……以及水利与土木工程学院的环境监测多光谱无人机、具有自主决策能力的灌溉控制器、地下水位监测系统和信息测控终端、我国第一代民用北斗通讯终端,等等,各种科技含量满满的展品处处可见,近在眼前,让人不断赞叹。
新疆农业大学农学院种子科学与工程专业学生殷晨轩,站在学院繁育的几个小麦品种展区,他自信满满,“种子是农业的芯片,我们也接过老师研究的接力棒,做好基础研究,培育出高产质优的新品种。”
    在新疆农业大学动物医学学院的展位前,孟研讲解员向我们热情地介绍:“中兽医是中医学理论为基础的宠物医疗方式,相较于西医‘瞄准目标式’简单粗暴的治疗手段,中兽医更讲究温和渐愈的‘打太极式’,不仅关注疾病的消除,更注重宠物的康复和生活质量的提高,通过调理宠物的身体机能,可以帮助宠物更快地恢复到健康状态。”在展区现场,通过品尝汤剂和参观,更多同学对动物医学领域都有了更深入的了解和认识,也激发了大家对科技创新和实践探索的热情。
    现场同学们观看演示、聆听讲解、亲手操作仪器,在互动中感受科学魅力,激发科技创新的青春力量。青年大学生在科技创新的舞台上,立大志、担大任,敢为人先、敢于突破,展现出昂扬向上的精神风貌,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。
    新疆农业大学团委书记郝鹏老师说,作为独具特色的校园文化名片,科技文化节自启动以来,对有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识,培养大学生科技创新能力,展现各学院文化特色,提升学生综合素质,实现创新创造个性的目标起到了积极的促进作用。

59日,我校第十二届大学生科技文化艺术节在亚心校区正式启动,现场气氛热烈,人头攒动。同学们积极参加,体验展会活动,收获青春相会的欢声笑语。

    新疆农业大学历来高度重视科技文化教育,将科技文化教育视为学生培养创新思维和实践能力的重要途径,全力支持青年大学生争当科创主角,发挥青年人才优势,积极投身科创兴国的伟大事业。学校科技文化艺术节自2001年创办以来,已成为学校最有影响、参与同学最多、形式内容最为丰富的校园活动之一,始终坚持“提高大学生科学素养 服务大学生成长成才”的指导思想,开展了一系列具有时代特色、符合青年学生成长特点的科技文化艺术活动,为全校青年学生探索科技赋能、领悟文化内涵、感受艺术魅力搭建了广阔平台。
    据悉,本次大学生科技文化艺术节将持续至今年12月,贯穿全年。目前已得到新疆电视台、新疆日报、中国科技网、天山网、石榴云客户端以及共青团中央“学校共青团”微信公众号、“新疆共青团”微信公众号等多家媒体的报道。

(来源:校团委  文字整理:陈韵璨)