共青团新疆农业大学第五次代表大会胜利召开

发布者:郝鹏发布时间:2024-04-29浏览次数:10

427日上午,共青团新疆农业大学第五次代表大会在我校老满城校区图书馆学术报告厅隆重开幕。自治区团委书记艾山江·艾塔洪,校党委书记谢树青,校党委副书记张小楠,校党委常委、组织部部长赵文斌,学工部部长、学生处处长吴星霖,校工会副主席王莲芳出席会议,260名正式代表、31名列席代表参加大会。开幕式由校团委书记郝鹏主持。

大会在庄严的《中华人民共和国国歌》和《中国共产主义青年团团歌》声中正式拉开帷幕。

艾山江·艾塔洪代表自治区团委在开幕式上致词,向大会召开表示热烈祝贺,并向一直以来关心和支持共青团工作的新疆农业大学党委表示衷心的感谢。他表示,近年来,新疆农业大学各级团组织紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识工作主线,在基层团组织建设、“第二课堂成绩单”制度建设、“挑战杯”系列竞赛、社会实践、西部计划专项等工作中走在了全区高校前列,为自治区高校共青团工作做出了重要贡献。并对我校共青团提出四点要求:一要锚定“政治学校”定位要求,引导带动广大团员青年听党话、跟党走;二要聚焦“先锋力量”职责作用,为奋力谱写中国式现代化新疆实践团结奋斗;三要紧扣“桥梁纽带”作用发挥,用心用情用力服务青少年成长发展;四要围绕“先进组织”发展目标,坚决把基层团组织建设得坚强有力。

谢树青对我校共青团在思想政治引领、校园文化建设、社会实践、志愿服务,深化组织改革、推进从严治会、竭诚服务学生等方面所推进的改革、所成就的事业、所呈现的面貌表示充分肯定,对团干部和广大团员青年所展现出的热爱、担当、奉献表示高度认可。他对学校共青团工作提出三点希望:一是希望共青团组织筑牢政治根基,牢记党的奋斗主题就是团的行动方向,打造走在前列的先进组织,要坚持思想立团、基础强团、品牌兴团,自觉把“党有号召 团有行动”贯穿到团的建设和各项工作全过程;二是希望广大团员青年练就过硬本领,始终展现跟党奋斗的担当作为,立志成为堪当大任的时代新人,要厚植爱党爱国爱校之情、掌握建功之技、勇担时代重任,到田间地头去,到农民群众中去,发现问题,解决问题,在服务乡村振兴中争创农大青年学子的青春业绩;三是希望团学干部加快自身建设,当好服务学生的桥梁纽带,努力开创学校团学工作的新局面,要坚持党的领导、牢记服务宗旨、勇于自我革命,团结带领广大同学按照党的要求健康成长、全面发展,努力将广大同学最广泛最紧密地凝聚在党的周围。

郝鹏代表共青团新疆农业大学第四届委员会向大会作了题为《牢记嘱托跟党走 挺膺担当新征程 有形有感有效铸牢中华民族共同体意识 为学校全面建设一流农业大学而团结奋斗》的工作报告。

开幕式上,新疆农业大学附属中学5名少先队员代表少先队向大会献辞,王莲芳代表群团组织向大会致贺词。

大会选举产生了共青团新疆农业大学第五届委员会委员,审议通过了《共青团新疆农业大学第五次代表大会关于共青团新疆农业大学第四届委员会工作报告的决议》。

闭幕式后,共青团新疆农业大学第五届委员会召开了第一次全体会议,选举产生了共青团新疆农业大学第五届委员会常委9名,选举郝鹏同志为共青团新疆农业大学第五届委员会书记,蒋烨清为专职副书记,贾悦、马嘉昱、李佳珂、赵睿轩为兼职副书记。

张小楠在共青团新疆农业大学第五届委员会第一次全体会议中指出,2024年是新中国成立75周年,也是学校持续推进建设一流农业大学目标的奋进之年。对照学校“十四五”规划各项任务,共青团工作将迎来大好的发展机遇,也同样面临严峻的形势和挑战。一要始终保持共青团的政治性,加强对广大青年的理想信念教育,要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二要坚持围绕中心、服务大局,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,深刻认识、准确把握当前学校共青团的历史方位和时代坐标,主动对接学校重大战略和重大任务;三要顺应全面从严治团的要求,坚持将改革进行到底,注重加强基层团组织建设,重心下移,抓好团支部建设。