新疆农业大学学生会公约

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-10浏览次数:191

新疆农业大学学生会公约

第一章 校园文明公约

1、爱护学校公共财物,节约水电;不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,不践踏草坪,自觉维护校园环境。

2、仪容整洁,衣着大方,举止有礼,不讲脏话、粗话;在公共场所自觉排队,不插队、不拥挤。

3、未按规定程序审批,不在外租住或组织集体外出活动;外出时,不乘坐各类违章营运车辆或安全隐患较大的车辆。

4、自觉维护学校正常的教学和生活秩序,不与社会闲散人员往来、聚众闹事、打架斗殴、哄闹打砸、酗酒醉酒,不到危险区域(如建筑工地、河边湖畔、偏僻角落)活动等。

5、注重公共道德和自身形象,不在校园公共场所内(含广场、绿化带、教学楼、图书馆、实验室、运动场、餐厅等)有不文明行为,如男女交往不得体,勾肩搭背、搂搂抱抱等。

6、不在校园内广告栏(板)以外区域张贴或涂写各类广告、寻物(人)启事、招领启事等。

第二章 网络文明公约

1、要注意遵守保密原则,不公布国家、学校和他人的秘密。

2、分清事物的真假黑白,不要随意听信、制造和散布谣言(尤其是不利于民族团结的谣言)。

3、要维护网络正常秩序,不散播病毒或攻击其他电脑。

4、上网时要约束好自己,文明使用互联网,自觉抵制不良信息。

5、上网要注意劳逸结合,不因沉溺虚拟空间而损害健康和荒废学业。

6、交流时注意文明礼貌,不对他人进行人身攻击。

7、要做到自觉诚实守信,不欺骗讹诈他人、不散播虚假信息。

8、要增强自我保护意识,不随便轻信网上认识的陌生人。

9、要善于利用网上资源,通过学习等方式实现自我增值。

10、要注意网络用语,提高网络对我们的作用。

第三章 教室文明公约

1.   上课不迟到,不早退,不无故缺课。

2.   尊重老师,不干扰正常课堂秩序,不在课堂上交头接耳、吃东西、随意走动、乱扔东西、接打电话。

3.   文明自习,教室内保持手机静音,长时间不到的情况下不占座;图书馆内爱护书刊杂志,保持安静,不影响他人。

4.   爱护桌椅,不在桌椅上乱涂乱刻。

5.   正常上课时间内不在学生公寓内玩扑克、电脑游戏或进行其他非学习型活动。

6.   遵从学术规范,恪守学术道德,遵守考场纪律,不作弊,不剽窃。

第四章宿舍文明公约

1.   保持宿舍卫生,遵守作息制度,不在休息时间大声喧哗。

2.   不在学生公寓内使用或存放管制刀具、易燃易爆物品、明火、“热得快”、电磁炉、电热杯、电饭煲、电炒锅、电热毯、电炉、煤油(酒精)炉、酒瓶、劣质电器、劣质充电器、劣质插座、劣质电线、含硫酸电瓶(如电瓶车电瓶)等各类违章物品(无“3C”标志均按劣质物品处理)。

3.   不在学生公寓内私拉乱接各类电线(网线)、抽烟、私换学生公寓门锁或在门窗上贴纸遮挡。

4.   不在学生公寓内打麻将、赌博、喝酒、饲养宠物等。

5.   同学之间互相帮助,诚实守信,借用财物及时归还。

第五章 食堂文明公约

1.   文明就餐,维护餐厅就餐环境。

2.   不浪费粮食,尊重他人的劳动成果。

3.   打饭时自觉排队,不插队、不拥挤。

4.   打饭时自觉刷卡,严禁现金消费。

新疆农业大学学生会

201141